Términos y condiciones de Mercado Puntos

Última modificación: 02/02/2023

Este documento establece las condiciones generales del Programa Mercado Puntos.

Mercado Puntos (el Programa) es el programa que permite a los usuarios compradores acumular puntos y obtener determinados beneficios.

La participación en el Programa implica conocimiento y aceptación expresa, por parte de los usuarios, de todas las condiciones establecidas en estos términos y condiciones.

1. Acumulación de puntos

Los Usuarios compradores acumularán puntos en el Sitio Web a través de las siguientes acciones: (i) compras de productos nuevos; (ii) reservas de vehículos en la categoría de Autos, Motos y/u Otros; y (iii) contratación de servicios, en las categorías que así lo permitan. Asimismo, los Usuarios acumularán puntos con Mercado Pago a través de las siguientes acciones: (i) recarga de saldo para teléfonos celulares; y (ii) pago de servicios.

Los puntos se acreditarán según lo previsto en el Programa. El Programa no aplica a compras de productos usados ni para las categorías Autos, Motos y Otros (excepto en el caso de reserva), inmuebles y las categorías de Servicios que no permitan su contratación en el Sitio, ni a otras transacciones realizadas mediante Mercado Pago que no sean las detalladas en estos Términos y Condiciones. En caso de cancelaciones, por cualquier motivo, de compras, reservas, pagos o recargas que hayan acumulado puntos, los puntos correspondientes a dichas compras, reservas, pagos o recargas serán descontados.

a) Acumulación y acreditación por compra de artículos nuevos y/o al efectuar una reserva de vehículos en la categoría de Autos, Motos y Otros y/o contratación de ciertos Servicios y/o ciertas transacciones realizadas a través de Mercado Pago.

Los Usuarios acumularán 1 (un) punto por cada $ 22 (veintidós pesos 00/100 Moneda Nacional) del precio de cada una de sus compras concretadas en el Sitio, de la contratación de servicios a través del Sitio, en las categorías que así lo permitan, y/o de las reservas de vehículos en la categoría de Autos, Motos y Otros. Los puntos se acreditarán en el momento del perfeccionamiento de tales compras, reservas, contrataciones de servicios, pagos y/o recargas. Los puntos se acumularán por compra, reserva, pago y/o recarga. Mercado Libre se reserva el derecho de modificar la mencionada relación entre pesos y puntos. No se computarán fracciones de puntos.

2. Niveles de participación del Programa

En base a los puntos acreditados, los Usuarios compradores serán clasificados en diferentes niveles. La segmentación de los Usuarios compradores  en los distintos niveles dará derecho a la obtención de determinados beneficios que se hubieran previsto para cada nivel, según sea aplicable.

3. Vigencia de los puntos

Los puntos permanecen vigentes por el período de un año calendario desde el mes de su acreditación. Es decir, los puntos acreditados durante cada mes calendario vencerán el último día del mismo mes calendario del año siguiente.

4. Beneficios

Los beneficios que se establecen a continuación (los “Beneficios”) estarán disponibles exclusivamente para los usuarios que pertenezcan al nivel de participación que se indica para cada uno de los Beneficios:

Beneficios
Nivel 1

-  Envío gratis o descuentos en el envío de miles de compras desde $ 299 MXN

- Compra Protegida y devoluciones express por un plazo de 30 días naturales de la fecha en que recibes el producto

- Acceso a descuentos para pagos con QR

Nivel 2

-  Envío gratis o descuento en el envío de miles de compras desde $ 299 MXN

- Compra Protegida y devoluciones express por un plazo de 30 días naturales de la fecha en que recibes el producto

- Acceso a descuentos para pagos con QR

Nivel 3

- Envío gratis o descuento en el envío de miles de compras desde $ 299 MXN

-  Acceso a descuentos exclusivos en Mercado Libre

- Compra Protegida y devoluciones express por un plazo de 30 días naturales de la fecha en que recibes el producto

- Acceso a descuentos para pagos con QR

Nivel 4

-  Envío gratis o descuento en el envío de miles de compras desde $ 299 MXN

- Acceso a descuentos exclusivos en Mercado Libre

- Compra Protegida y devoluciones express por un plazo de 30 días naturales de la fecha en que recibes el producto

- Acceso a descuentos para pagos con QR

Nivel 5

-  Envío gratis o descuento en el envío de miles de compras de desde $ 299 MXN

- Acceso a descuentos exclusivos en Mercado Libre

- Compra Protegida y devoluciones express por un plazo de 30 días naturales de la fecha en que recibes el producto

- Acceso preferencial para tus consultas

- Devolución de tus fondos exclusivamente a tu cuenta Mercado Pago en caso de devoluciones express

- Acceso a descuentos para pagos con QR

Nivel 6

-  Envío gratis o descuento en el envío de miles de compras desde $ 299 MXN

- Acceso a descuentos exclusivos en Mercado Libre

- Compra Protegida y devoluciones express por un plazo de 30 días naturales de la fecha en que recibes el producto

- Devolución de tus fondos exclusivamente a tu cuenta Mercado Pago en caso de devoluciones express

- Descuento de $60 pesos MXN por mes en la sección supermercado de Mercado Libre

4.1. Detalle y condiciones del Beneficio de devolución express:

Para acceder al Beneficio de Devolución express, el Usuario debe tener el beneficio disponible al momento de iniciar la devolución.

Adicionalmente, el producto comprado por el Usuario debe cumplir con los siguientes requisitos:

• Ser nuevo.
  • Haber sido recibido por Mercado Envíos.
  • Haber tenido la marca de “Devolución express” o "Devolución gratis" en la publicación al momento de la compra.
  • Ser ofrecido por un vendedor que haya tenido más de 10 ventas (no debe tener reputación gris).
  • No pertenecer a una de las categorías excluidas.
  • El plazo para iniciar la devolución dependerá del nivel de Mercado Puntos (ver tabla beneficios). Una vez iniciada y generada la etiqueta de devolución, ésta tendrá 5 días de validez para entregar el producto en sucursal o gestionar la colecta a domicilio.
  • En caso de vencimiento de la etiqueta de devolución o cancelación del proceso por parte del Usuario, éste no podrá reiniciar la devolución express para el mismo producto.
  • Este beneficio no aplica a las devoluciones generadas a través de un reclamo al vendedor.
  • Mercado Libre podrá redirigir al flujo de reclamo o al flujo de devolución express a su criterio según considere.

4.2. Detalle y condiciones del Acceso a Descuentos para pagos con QR

Los Usuarios podrán acceder a descuentos para las compras realizadas en los comercios habilitados a través de la billetera virtual de Mercado Pago.

El monto del descuento y los comercios habilitados podrán variar según el Nivel de Puntos de cada Usuario.

El uso de los descuentos estará sujeto a las condiciones particulares que se informen en los mismos y se aplicarán sobre el monto final de la compra. No acumulable con otras promociones ofrecidas por los comercios y/o por Mercado Libre y Mercado Pago.

Mercado Libre se reserva el derecho de tomar las medidas que considere necesarias a fin de detectar y penalizar todo tipo de conductas en infracción al punto mencionado.

El comercio habilitado es el responsable de definir y aplicar los descuentos exhibidos a través de la billetera virtual de Mercado Pago.

Para más información se recomienda la lectura de los Términos y Condiciones de Mercado Pago

4.3. Detalle y condiciones del Acceso a Descuentos en supermercados en Mercado Libre

Los Usuarios que se encuentren en nivel 6, pasadas las 24 h de haber accedido a dicho nivel, tendrán acceso a un único descuento mensual de $60 pesos MXN  para las compras realizadas en la sección supermercado de Mercado Libre. El presente beneficio aplicará en compras de productos seleccionados y cuyo monto total de compra sea superior a los $1250 pesos MXN. Este beneficio no es válido para acumulación con otras promociones de supermercado. El código de cupón que el usuario deberá ingresar manualmente al momento de realizar el pago es "NIVEL6".

4.4. Detalle y condiciones del acceso a descuentos en la suscripción a servicios de contenidos

Los Usuarios mayores de 18 años podrán acceder a descuentos sobre el precio parcial o total de las suscripciones a los servicios de contenidos de plataformas de contenidos independientes (el “Prestador”). Para efectos de claridad con el Usuario, Mercado Libre declara que el Prestador es una entidad ajena e independiente a Mercado Libre, sus filiales y subsidiarias.

La compra de suscripciones a los servicios de contenidos del Prestador y su renovación podrá ser realizada por los Usuarios a través de Mercado Libre y Mercado Pago.

El porcentaje del descuento aplicable a cada ciclo mensual de facturación dependerá del Nivel de Puntos de cada Usuario, por lo que su monto podrá aumentar, mantener o disminuir o incluso perder, según el Usuario modifique o no su Nivel de Puntos antes de comenzar dicho ciclo de facturación. Cualquier modificación a los descuentos ofrecidos por Mercado Libre, que sean independientes al Nivel de Puntos obtenidos por el Usuario, será notificada previamente a éste a fin de que pueda cancelar con oportunidad el beneficio del descuento aplicable.

Mercado Libre podrá ofrecer a los Usuarios por un determinado período la activación de una prueba gratuita de los servicios de contenidos del Prestador en caso de que se fije como medio de pago una tarjeta de débito o crédito, la que podrá ser dada de baja por los Usuarios antes del vencimiento del plazo informado por Mercado Libre. Una vez vencido el período de prueba gratuito, Mercado Libre cobrará a los Usuarios el precio de la suscripción correspondiente. El precio de la suscripción y el descuento correspondiente ofrecido a través de Mercado Libre serán independientes de aquellos precios o promociones que ofrezca el Prestador a través de su sitio web, canales oficiales o terceros, por lo anterior el Usuario no podrá solicitar a Mercado Libre que se le apliquen aquellas promociones que el Prestador ofrezca, de manera independiente, a través de cualquiera de los medios mencionados.

El Usuario podrá elegir su método de pago accediendo a su cuenta de Mercado Libre. Es responsabilidad del Usuario actualizar y mantener el método de pago asociado a las suscripción y sus renovaciones sobre los servicios de contenidos del Prestador. Los Usuarios podrán realizar el pago con el dinero en su cuenta de Mercado Pago. Para más información sobre estos medios de pago se recomienda la lectura de los Términos y Condiciones de Mercado Pago.

El cobro de las suscripciones sobre los servicios de contenidos del Prestador se renovará automáticamente a menos que el Usuario cancele el beneficio del descuento ofrecido por Mercado Libre o la suscripción correspondiente. Si por cualquier motivo, el Usuario se retrasa en el pago de la suscripción o renovación o exista un contracargo, Mercado Libre podrá suspender o cancelar el acceso a los servicios de contenidos del Prestador.

El Usuario puede cancelar el beneficio ofrecido por Mercado Libre como la suscripción a los servicios de contenidos del Prestador en cualquier momento a través de los canales dispuestos por Mercado Libre. La cancelación se hará efectiva al finalizar el ciclo de facturación vigente, pudiendo el Usuario continuar accediendo a los servicios de contenidos del Prestador hasta la finalización de dicho ciclo. El Usuario reconoce que deberá de cancelar la suscripción a los servicios de contenidos del Prestador antes de que se renueve el siguiente ciclo de facturación. El Usuario no obtendrá un reembolso ni facturación prorrateada respecto de suscripciones canceladas luego del inicio de cualquier ciclo de facturación.

Para acceder a los servicios de contenidos del Prestador, el Usuario deberá tener descargada la aplicación móvil del Prestador o acceder a su sitio web. En ambos casos deberá registrarse con el mismo correo que tenga registrado en su cuenta de Mercado Libre.

El registro y/o acceso a los servicios de contenidos del Prestador implica la aceptación del Usuario a los términos y condiciones y política de privacidad del Prestador. El Usuario deberá leer y aceptar dichos términos y políticas antes de efectuar la compra de la suscripción a través de Mercado Libre a fin de tener pleno conocimiento sobre las características, condiciones y alcance del servicio, así como la compatibilidad técnica del ordenador o dispositivo móvil en donde pueden reproducirse los contenidos, la licencia que otorga el Prestador sobre sus contenidos, las características de las ofertas de suscripción, y demás reglas de uso que el Prestador pudiera definir.

Mercado Libre no hace difusión pública de contenidos audiovisuales de ningún tipo, no presta los servicios de contenidos aquí mencionados ni es el propietario ni licenciatario de los contenidos del Proveedor, los que son puestos a disposición del Usuario en forma directa por el Prestador y de conformidad con los términos y condiciones y políticas de privacidad definidas en forma exclusiva por éste último.

El Usuario mantendrá a Mercado Libre indemne de cualquier demanda, denuncia, reclamo y/o procedimiento iniciado por un tercero y/o por cualquier autoridad administrativa o judicial en virtud de cualquier infracción de derechos de propiedad intelectual relacionada directa o indirectamente con el contenido audiovisual disponibilizado por el Prestador.

Mercado Libre se reserva el derecho de suspender o cancelar la suscripción del Usuario a los servicios de contenidos del Prestador ante cualquier conducta contraria a los presentes Términos y Condiciones.

4.5.1. Detalle y condiciones particulares del acceso a la suscripción de Disney+, Star+ y Combo+

Para poder acceder al servicio de Disney+ y/o  Star+ (en adelante, en forma individual y/o conjunta “Servicios Disney”) el Usuario que adquiera la suscripción mensual o cualquiera de las promociones a través de Mercado Libre, deberá ingresar a DisneyPlus.com. o Starplus.com (en adelante los “Sitios Disney”), y aceptar el acuerdo de suscripción del Servicio de Disney que corresponda, para crear su cuenta y activar su suscripción.

Respecto a los Usuarios que hubieran contratado alguno de los planes promocionales de Disney+ por 6 o 12 meses deben tener en cuenta que al plazo de tales plazos promocionales, el servicio se renovará mensualmente sin el beneficio asociado a la promoción contratada y bajo las condiciones y costos regulares de la plataforma que corresponda de Disney+, a menos que el Usuario opte por cancelar la suscripción antes de la finalización del plazo promocional.

Los Usuarios que reciban los Servicios Disney de regalo deberán activar los Servicios Disney en su cuenta de Mercado Libre y dentro de los 10 días corridos posteriores deberán crear su cuenta en el Sitio Disney que corresponda. Si el Usuario no completa este proceso dentro del plazo antedicho, deberá repetir el proceso de activación. En ningún caso, el Usuario perderá la posibilidad de activar los Servicios Disney de regalo por el mero vencimiento del plazo de 10 días corridos.

El Usuario podrá suscribirse en forma mensual a las plataformas de cualquiera de los Servicios Disney.

Los Servicios Disney son únicamente para uso personal. Los Usuarios no podrán usarlo con fines comerciales o mercantiles, o en establecimientos o áreas comerciales o abierto al público (por ejemplo, y sin limitación, bares, restaurantes, comedores, estadios, casinos, clubes, teatro, etc.) ni podrán montar un negocio utilizando el contenido o el servicio de los Servicios Disney, sea o no con fines de lucro.

4.6. Suscripciones a servicios de contenidos totalmente de regalo para el Nivel 6

Los Usuarios de Nivel 6 podrán acceder a suscripciones a los servicios de contenidos de forma totalmente bonificada (“Beneficio en Suscripciones Nivel 6”), siempre que cumplan con los siguientes requisitos: (i) se mantenga en el Nivel 6 al momento de la generarse la factura mensual, (ii) acepte y cumpla  los requisitos establecidos en los presentes Términos y Condiciones y (iii) acepte el acuerdo de suscripción  del proveedor de contenidos. En todo caso, los Usuarios que ya hubiesen contratado algún servicio de contenidos que se encuentre dentro del Beneficio en Suscripciones Nivel 6 y hubiesen aceptado los correspondientes términos y condiciones, no deberán realizar lo establecido en el subinciso (iii) de la presente sección

Si el Usuario desciende del Nivel 6 o lo pierde, por aplicación de los Términos y Condiciones, deberá cancelar la suscripción o pagar bajo las condiciones y costos regulares del servicio del Prestador, el monto mensual de la suscripción al servicio de contenido que corresponda. Si el Usuario hubiese contratado un plan promocional de seis (6) o doce (12) meses, el monto mensual a pagar al descender del Nivel 6 o perderlo, se mantendrá hasta que caduque el plazo de la promoción. A fines aclaratorios, si el plan promocional que el Usuario contrató hubiese excedido el plazo de duración, el Usuario deberá abonar el precio mensual que corresponda (ejemplo, si el Usuario contrató el servicio de contenido mediante una promoción de 12 meses y al mes 3 asciende a Nivel 6, y luego desciende del Nivel 6 en el mes 14, luego de descender del Nivel 6 pasará a pagar el precio de suscripción estándar –no aplicará el precio de suscripción promocional).

Los Usuarios que accedan al Beneficio en Suscripciones Nivel 6, sin haber contratado previamente alguna suscripción a servicios de contenidos, deberán configurar el método de pago correspondiente que será utilizado únicamente para proceder al cobro mensual de la suscripción para el caso de que descienda o pierda el Nivel 6. El Usuario podrá cancelar el Beneficio de Suscripciones Nivel 6 cuando lo desee a través del botón de baja y según lo que establezca la regulación aplicable.

En todo caso, Mercado Libre podrá, a su entera discreción, cancelar o ampliar el Beneficio en Suscripciones Nivel 6 de forma global o parcial para los Usuarios.

5. Suscripción al Nivel 6

Los usuarios de Nivel 1 a 5 podrán contratar la suscripción al Nivel 6 para acceder a los beneficios que Mercado Libre define para ese Nivel.

Los Usuarios podrán cancelar su suscripción al Nivel 6 en cualquier momento.

El Usuario que cancele su suscripción al Nivel 6 dentro de los 10 días corridos de realizada la contratación, tendrá derecho a ser reembolsado por el valor abonado. Desde el momento de la cancelación, el Usuario no podrá acceder a los beneficios del Nivel 6.

Transcurridos los 10 días corridos desde la contratación, el Usuario que cancele tendrá acceso a los beneficios del Nivel 6 solo hasta el último día del mes calendario de su facturación en el que hubiera manifestado su voluntad de cancelar.

En cualquier caso que no sea posible procesar el pago de la suscripción al Nivel 6 en el medio de pago establecido por el Usuario (ya sea por rechazo del medio de pago, falta de fondos, o cualquier otro motivo), el Usuario perderá aquellos beneficios asociados, hasta que tal situación pueda ser revertida.

Los Usuarios que contraten la suscripción al Nivel 6 deberán activar los Servicios Disney en su cuenta de Mercado Libre y dentro de los 10 días corridos posteriores deberán crear su cuenta en el Sitio Disney que corresponda. Si el Usuario no completa este proceso dentro del plazo antedicho, deberá repetir el proceso de activación. En ningún caso, el Usuario perderá la posibilidad de activar los Servicios Disney por el mero vencimiento del plazo de 10 días corridos.

Mercado Libre podrá realizar la baja de la suscripción al Nivel 6 a ciertos clientes en caso de incumplimiento de los Términos y Condiciones de Mercado Libre.

5.1. Sin perjuicio de las promociones particulares de las que pueda ser beneficiario cada usuario,  toda nueva suscripción y/o renovación de la suscripción a Nivel 6 a partir del 20/07/2022 (entendiéndose como “renovación” a aquellas suscripciones cuyo plan de precio fijo venció y el usuario mantuvo activa su suscripción), será mensual y se abonará a través de pagos mensuales, cuyo precio podrá ser actualizado por Mercado Libre en cualquier momento, previa notificación a los Usuarios en un plazo no menor de 10 días desde la entrada en vigencia del nuevo precio.

El precio mensual de la suscripción al Nivel 6 será el mismo para todos los Usuarios de Nivel 1 a 5, sin perjuicio de las promociones que pudiera definir Mercado Libre para determinado grupo de Usuarios.

5.2 Nivel 6 de regalo

Mercado Libre podrá otorgar a ciertos usuarios de Nivel 1 a 5 de manera promocional el acceso a la Suscripción de Nivel 6 sin cargo por determinado período de tiempo (la “Promoción”).

El plazo y los requisitos para su otorgamiento serán definidos en las condiciones particulares de cada Promoción.

En caso de que un usuario resulte alcanzado por una Promoción, deberá dar de alta su beneficio dentro del período de tiempo que fuera indicado en las condiciones particulares (“Activación”). En caso de no realizar la Activación durante dicho período, el usuario perderá automáticamente la posibilidad de gozar de los beneficios asociados a la Promoción.

Al momento de la Activación, se requerirá a los usuarios la carga de un medio de pago en el cual, una vez vencido el período sin cargo de la Promoción, se comenzará a cobrar el pago mensual de la suscripción al precio regular vigente que corresponda. En caso de que el usuario no desee continuar con la suscripción activa, será informado del vencimiento del período sin cargo y podrá dar de baja la misma.

La Promoción es personal, intransferible y no es acumulable con otras promociones. El usuario podrá ser beneficiario una única vez por Promoción. En caso de que al mismo tiempo el usuario quede alcanzado por dos o más Promociones, los períodos definidos para cada una no serán acumulables y en caso de que sean distintos, prevalecerá el período de tiempo mayor.

6. Condiciones generales

a) Los puntos y/o los beneficios no son transferibles a ninguna otra persona o entidad ni bajo ningún título o causa y tampoco podrán ser transferidos a ningún otro usuario.

b) Mercado Libre podrá modificar los beneficios asociados a los niveles de participación a su discreción, comunicándolo a los usuarios compradores en las condiciones del programa. Asimismo, Mercado Libre podrá alterar los requisitos necesarios para obtener un nivel de participación a su discreción así como los puntos mínimos y máximos que determinan la posición en cada uno de dichos niveles, y/o la cantidad de puntos que se acumulan por cumplir los retos previstos en el punto 2.-, comunicándolo a los usuarios en la forma antes mencionada.

c) Mercado Libre puede dejar sin efecto el Programa, los beneficios y/o modificar total o parcialmente sus términos y condiciones en cualquier momento.

d) Los puntos y beneficios acumulados no constituyen propiedad de los usuarios y caducan con la terminación del Programa. Asimismo, los beneficios alcanzados finalizan con su utilización y/o con la finalización del Programa.

e) Los puntos no tienen valor monetario, solo sirven para definir tu nivel dentro del programa.

f) Cualquier actividad que, al solo criterio de Mercado Libre, pudiera constituir fraude o abuso relacionado con los puntos y/o beneficios, tendrá por resultado la pérdida de los puntos y beneficios y podrá derivar en la inhabilitación de la cuenta.

7. Domicilio

Para todos los efectos relacionados con estos Términos y Condiciones, DeRemate.com de Mexico S. de R.L. de C.V. con RFC DCM991109KR2, establece como domicilio Av. Insurgentes Sur 1602, piso 9º Col. Crédito Constructor, Ciudad de México, México.